Discussioni di carattere generale sull'elettronica analogica e digitale. Didattica e applicazioni pratiche.
#8755
Ciao a tutti... ho uno sterilizzatore a lampada uv-c 4W che non va piu.. lo ho fatto controllare da un collega con il tester.. e mi ha detto che è il trasformatorino ( allego foto ) c'è solo scritto T5-4W02

potreste avere idea delle caratteristiche che dovrebbe avere ? oppure con cosa potrei sostituire l'intero circuito ?

grazie
Allegati
assemblato.jpg
sterilizzatore
assemblato.jpg (4.35 KiB) Visto 5234 volte
circuito UV-c-1.jpg
circuito completo
circuito1-a-a.jpg
elemento guasto
#8758
Pur essendo possibile, non ho mai visto un trasformatore rompersi in quel genere di circuiti. Comunque poi prendere qualunque reattore elettronico adatto per neon da 4w, se ne trovi vanno bene pure di recupero da qualche lampada a basso consumo, purchè siano 4w.
#8760
maxmix69 ha scritto:Pur essendo possibile, non ho mai visto un trasformatore rompersi in quel genere di circuiti. Comunque poi prendere qualunque reattore elettronico adatto per neon da 4w, se ne trovi vanno bene pure di recupero da qualche lampada a basso consumo, purchè siano 4w.


Ho questa lampadina a casa : Osram Dulux Lampada Fluorescente Compatta E14, 12 W ... vorrei provare con il reattore che c'è dentro... puo capitare qualcosa di spiacevole ?
Altrimenti ho trovato questo : ACCENDITORE-BALLAST 4W – 6W 2+2 PIN che viene usato per le lampade uv degli acquari... al limite lo compero...

Che ne dite? Grazie
#8764
Secondo me se era rotto il trasformatore che ti hanno indicato non si sarebbero MAI accesi i filamenti, nemmeno arrossati come in foto. Probabilmente il circuito oscillatore non lavora bene. Purtroppo a distanza e senza conoscenze da parte tua è praticamente impossibile aiutarti, almeno da parte mia. Hai detto di aver cambiato la lampada, ho capito bene?
Mauroz ringraziano
#8765
maxmix69 ha scritto:Secondo me se era rotto il trasformatore che ti hanno indicato non si sarebbero MAI accesi i filamenti, nemmeno arrossati come in foto. Probabilmente il circuito oscillatore non lavora bene. Purtroppo a distanza e senza conoscenze da parte tua è praticamente impossibile aiutarti, almeno da parte mia. Hai detto di aver cambiato la lampada, ho capito bene?


ok.. io ho dei tecnici elettronici che lavorano con me... tester ed oscilloscopi... se mi dici cosa si potrebbe controllare potrei provare a farlo fare... quando hai tempo se vuoi prova a spiegarmi... oppure cosa poter cambiare... l'unica cosa che non ha una sigla è il trasformatore....

altrimenti grazie lostesso ....
#8766
La lampada sembra a posto, come ti ha suggerito @maxmix69 la possibilità che si possa guastare il trasformatore è remotissima, personalmente credo lo stesso. È la schedina guasta. Come ti è stato detto puoi sostituirla per pochi spiccioli con un ballast nuovo, dubito valga la pena perderci del tempo. Tentando la riparazione concretamente corri il rischio di spendere di più.

Curiosa comunque la disponibilità di tecnici elettronici attrezzati fino ai denti ma che non sappiano diagnosticare il guasto. Suggerisco controllo a tappeto di tutti i componenti, passivi e semiconduttori discreti.

Saluti.
Mauroz ringraziano
#8767
Mauroz ha scritto:ok.. io ho dei tecnici elettronici che lavorano con me... tester ed oscilloscopi...
:o
Mi associo a quanto scritto da @Bios. Strano che tecnici attrezzati non risalgono al problema, lì tutto il blocco son 4 componenti messi in croce. Purtroppo ti ripeto, senza averlo tra le mani è difficile. Fai testare tutti i componenti, troverai senza dubbio qualcuno guasto, probabilmente non completamente ma fuori specifiche.
Mauroz ringraziano
Vendo strumentazione

Ciao @mars mi interessa il ponte LCR Agilent! C[…]

Il fatto che abbia 8 poli è perchè sicuramente è a[…]

Secondo me ti stai muovendo bene. Compra un poco d[…]

RS422 vs RS485 per pivelli

salve a tutti, ho un apparecchio con uscita seria[…]

Visita il nostro canale telegram